保険外併用診療費(選定療養費)に関するお知らせ

令和4年10月1日より、選定療養費が変更になります。

保険外併用診療費について(令和4年10月1日より下記料金に改定します。)

当院は、地域のかかりつけ医との連携により、地域医療支援病院として、急性期の「救急医療」や「入院診療」を中心とした体制を推進するため、初診には紹介状(診療情報提供書)のご持参をお願いしています。

紹介状をお持ちでない患者さんには、下記の選定療養費をご負担頂いております。

初診時選定療養費

医科
7,700円(税込)
歯科
5,500円(税込)

紹介状を持たずに当院を初診で受診される場合に、通常の医療費の他に別途ご負担いただく費用です。

初診とは次の場合のことをいいます。
  • 当院を初めて受診される場合
  • 通院中に他の科を初めて受診される場合
  • 以前受診したことがある診療科でも治療継続中ではない場合
  • 今回の病気が初めての場合

再診時選定療養費

医科
3,300円(税込)
歯科
2,090円(税込)

当院では治療により病状が安定した患者さんにつきましては、逆紹介を積極的に行っており、地域のクリニックや医療機関(かかりつけ医)に継続治療をお願いしておりますが、患者さんがご自身の判断で、紹介状を持たずに引き続き当院を受診される場合に、通常の診療費の他に別途ご負担いただく費用です。

(例)治療により病状が安定し、当院から他の医療機関へ紹介を行ったものの患者さんご自身の判断で引き続き当院を受診された場合

※ただし以下の場合は選定療養費の対象外です。

1.特定健康診査、がん検診等の結果により精密検査の受診の指示を受けた患者

2.外来受診から継続して入院した患者

3.災害により被害を受けた患者

4.労働災害、公務災害、交通事故、自費診療の患者