入院患者様へのマスク着用のお願いについて

ご入院中患者様のサージカルマスク(使い捨てマスク)の着用についてご協力のお願い

新型コロナウイルス感染症の再流行が懸念されることに伴い、院内感染対策強化の一環として、10月1日より、病院内でのご入院中患者様のマスク着用をお願いいたします。ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

下記の状況下において、サージカルマスク(使い捨てマスク)の着用をお願いいたします。

• 治療や検査、売店等で病室外に出るとき
  • 病室内で、面会者と会話をするとき
  • 病室内で、同室者との距離が2メートル程度維持できないとき
  • 咳、くしゃみ等の症状があるとき

サージカルマスク(使い捨てマスク)の準備について

• マスクは使い捨てマスクを患者様ご自身でご準備ください。(売店でも購入可能です。)

マスクの正しい着用方法、交換について

• マスクは表、裏、上、下を確認し、鼻から口全体を覆うように着用してください。着用方法に不安がある場合は、遠慮なく看護師にお尋ねください。
  • マスクの交換は毎日交換を推奨しますが、準備が間に合わないなどの場合は、1枚最長3日を限度として交換してください。またマスク表面に汚れがある場合は適宜交換してください。

その他

• 病状によりマスク着用が難しい患者様もおられることにご理解をお願いいたします。