複数担当医制を導入いたします

ご協力のお願い

当院では、患者さんが安心して治療・療養できるよう「安全な医療」を提供し、加えて「医療従事者の健康」も維持したいと考えています。この『医療の質を担保した働き方』を実践するために、病棟・外来で複数(チーム)担当医制を導入・推進いたします。

複数担当医制は、患者さんを1人の主治医でみるのではなく、診療科の複数の医師でみる体制です。患者さんの経過などをチーム全体で把握することで、急変時など迅速な対応ができるよう体制を整えていますのでご安心下さい。

なお、医師名でご紹介いただいても、異なる医師が診療にあたることがありますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

「複数担当医制」の導入・推進は、当該診療科の医師が連携して診療することを基本とし、あわせて医師の負担軽減を目的としています。
        受診される皆さまに不安を与えぬよう、医師及び看護師などのメディカルスタッフ間で情報共有に努めます。

国立病院機構福岡東医療センター 院長