医薬情報担当者(MR)等外部業者の訪問応対再開に関するお知らせ

(令和3年10月1日)

現在、新型コロナウイルス感染症の影響で医薬情報担当者(MR)等外部業者の訪問応対を禁止していましたが、緊急事態宣言の解除および、県内の新型コロナウイルス感染症の新規発生患者の動向を鑑み、訪問応対の緩和について検討を行い10月1日より訪問応対を再開することとします。
外部業者の訪問者および応対者は、マスク装着を徹底し、密接な面会を避ける等感染対策を徹底ください。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

I. 適応開始日

令和 3 年 10 月 1 日(金曜日)

II. 訪問時の取り決め事項

1. 訪問者による事前の訪問申し込みについて
      ・訪問者は、医師等訪問相手へ事前に電話等により連絡を入れ、訪問日時の約束を得ること。
    2. 訪問応対時間帯および人数等について
      ・訪問時間は平日 10 時~16 時とする。
      ・訪問人数は 1 業者につき最大 2 名まで、面会時間は 15 分とする。
    3. 健康確認について
      ・訪問者は、正面玄関健康チェックポイントにて健康確認を受け、面会許可証の発行を受けること。
      ・応対者は、訪問者が面会許可証の発行を受けていることを確認すること。
    4. 感染対策について
      ・訪問者、応対者ともにマスクの着用と手指衛生の励行に努めること。
      ・対面を避け、適切な距離を保って面会すること。飲食は避けること。
    5. 訪問者の来院および面会場所について
      ・訪問者の待機場所は設けないため、訪問者は約束の時間に合わせて来院すること。(約束時間の 10 分前程度)
      ・面会場所は下記の 5 箇所とする。①②③⑤の使用にあたって、応対者はイントラの設備予約画面より予約すること。
      ① 開放型病院医師控室(正面玄関より病棟方面へ赤ラインに沿って 30 メートル右側)
      ② 臨床研究室(外来棟 3 階)
      ③ 看護部面談室(外来棟 3 階・看護部事務室前)
      ④ 各科外来診察室 ※但し診察室での面会は 15 時~16 時に限定
      ⑤ 治験相談室(外来棟 2 階・治験管理室正面)
    6. 訪問終了後について
      ・訪問者は、正面玄関健康チェックポイントへ面会許可証を返納し、手指衛生を実施のうえ速やかに退去すること。