面会制限の緩和について

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)第3波に関連した面会禁止の緩和、条件付き面会について

当院では、コロナウイルス感染症第3波の影響を受け、昨年12月1日より「面会禁止」としておりました。緊急事態宣言解除後の県内の新型コロナウイルス感染症新規発生状況とクラスター発生状況を鑑みて、3月8日より条件付きで面会を再開することといたしました。

面会の再開に際しましては、以下の対応をお願いいたします。

通常面会について

• 面会受付時間:毎日 14:00~16:00
  • 面会時間は10分間、患者さんお一人につき、1日1名の面会とさせていただきます。
    荷物の受け渡しもこのときにお願いいたします。
  • 面会時は、病院出入口での健康チェックをお受けください。健康確認票を発行いたします。
  • 健康チェック後、ご入院病棟のスタッフステーションで看護師に健康確認票をお渡しいただき、面会の許可をお受けください。
  • 面会は病室でお願いいたします。(他の場所での面会は禁止です。)
  • 院内では必ずマスクを着用し、面会前後の手洗い(アルコール消毒)をしっかりお願いいたします。

手術・検査の付き添いや病状説明などで病院から来院をご依頼した場合について

• 手術・検査の付き添いや病状説明などで病院から来院をご依頼した方は、病院出入口での健康チェックを受けたのち病棟へお越しください。
    なお、17時~朝8時までに来院された方の健康チェックは、病棟スタッフステーションで実施いたします。

病院出入り口での健康チェックについて

• 検温と問診を行い、病棟への出入りが可能であるか確認させていただきます。
    面会が可能な場合は、健康確認票を発行いたします。また「面会証」札を首からさげていただきますので、ご協力をお願いいたします。
    なお、帰宅時には病院出入口で「面会証」札を回収いたします。あわせて病棟での滞在時間も確認させていただきます。

その他

• 感染対策中につき、病院の出入り口を1箇所にさせていただいています。
  • 正面玄関は 平日 8:00~17:00、その他の時間は時間外出入口をご利用ください。

今後も新型コロナウイルス感染症の流行状況により、随時、感染防止対策強化や面会制限の見直しを行ってまいります。御理解と御協力をお願いいたします。

2021年3月8日 福岡東医療センター 院長