面会制限の緩和について

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関連した福岡東医療センターにおける面会制限の緩和について

当院では、5月14日の緊急事態宣言解除後も「面会制限」を継続して来ました。今回、県内の新型コロナウイルス感染症の新規発生患者の動向を鑑み、面会制限の緩和について検討を行いました。

現在も市中感染が全くないとは断言できない状況であり、総合的に判断して、病棟内に出入りする人数と時間を制限した上で、6月22日より面会制限を緩和することといたします。

面会を緩和する中でも、一定の「面会制限」を継続させていただく理由は、下記のとおりです。

• 当院には重症患者さんや免疫力が低下しているなど、易感染状態にある患者さんが多数入院されており、すべての患者さんを感染症から守る必要があること
  • 緊急事態宣言解除は新型コロナウイルス感染症終息宣言ではなく、今後も、第2波、第3波の可能性があり、当院の診療機能を低下させることなく、医療体制を確保しておく必要があること

今回の面会制限の緩和では、当院では新たに以下の対応を実施いたします。

面会について

• 患者さん1名につき、1名のご家族の面会ができます。面会時間は10分間となります。荷物の受け渡しも、この際に行ってください。
  • 面会時間:毎日 13:00~16:00
  • 面会時は、まずスタッフステーションに行き、健康確認票を渡して面会許可の確認を受けた後、病室で患者さんと面会してください。
  • 面会者は必ずマスクを着用し、手洗い・アルコール消毒をしっかり行ってください。
  • 入院、退院の付き添いや病院から来院をお願いした(手術の付き添いや病状説明など) 方は、今まで通り、健康チェックを受けたのち病棟へお越しください。17時以降についての健康チェックは病棟で実施します。

病院出入り口での健康チェックについて

• 検温と問診を行い、病棟への出入りが可能であるか確認させていただきます。
    面会が可能であれば「面会証」の札を付けていただき、帰宅時に回収いたします。なお、病棟の滞在時間もあわせて確認させていただきます。

なお、感染対策中は病院の出入り口を1箇所にさせていただきます。
正面玄関は、平日 7:30~17:00の間、開錠しています。
その他の時間は、時間外出入口をご利用ください。

今後も新型コロナウイルス感染症の流行状況によって、感染防止対策や面会制限の見直しを行っていきます。
ご理解とご協力をお願いいたします。

2020年6月19日 福岡東医療センター 院長