面会禁止について

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)第3波に関連した福岡東医療センターにおける面会禁止について

当院では、11月末時点の国内および福岡県内の新型コロナウイルス感染症の新規発生患者の状況に鑑み、院内感染のリスクを低減するために12月1日より面会を禁止いたします。

スタッフステーションでの荷物の受渡しのみを可能とすることにいたしました。入院されている患者さんを新型コロナウイルスから守るために、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

今回の面会の禁止に際しましては、以下の対応をお願いいたします。

荷物の受渡しについて

• 荷物の受渡し時間:毎日 14:00~16:00
  • 荷物の受渡しについては、1名の方の来院とさせていただきます。
  • 来院時は、病院出入口での健康チェックをお受けください。
  • 健康チェック後、ご入院病棟スタッフステーションまで荷物をお持ちください。荷物は看護師がお預かりいたします。
    直接患者さんへの受け渡しはできません。
  • 院内では必ずマスクを着用し、前後の手洗い(アルコール消毒)をしっかりお願いいたします。

手術・検査の付き添いや、病状説明などで病院から来院をご依頼した場合について

• 手術・検査の付き添いや病状説明などで病院から来院を依頼した方のみ面会が可能となります。病院出入口での健康チェックを受けられたのち病棟へお越しください。
    なお、17時~朝8時までに来院された方の健康チェックは、病棟スタッフステーションで実施いたします。

病院出入り口での健康チェックについて

• 検温と問診を行い、病棟への出入りが可能であるか確認させていただきます。
    手術・検査の付き添いや病状説明などで病院から来院を依頼した方の場合は、「健康確認票」を発行し、「面会証」札をお渡ししますので、首から下げていただきます。荷物受渡しの場合は「荷物受渡」札を首からさげていただきます。ご協力をお願いいたします。
    なお、帰宅時には病院出入口で「面会証」「荷物受渡」札を回収いたします。

その他

• 感染対策中につき、病院の出入り口を1箇所にさせていただいています。
  • 正面玄関は平日8:00~17:00、その他の時間は時間外出入口をご利用ください。

今後も新型コロナウイルス感染症の流行状況により、随時、感染防止対策強化や面会制限の見直しを行ってまいります。
ご理解とご協力をお願いいたします。

2020年11月27日 福岡東医療センター 院長